Das Unternehmen

Seit Generationen betreibt unsere Familie das Bäcker- und Konditorhandwerk. Wir sind eine Öko-Bäckerei mit eigenen Getreidemühlen. Unser Slogan lautet: Für uns und unsere Umwelt, alles aus regionalem Öko-Anbau. Um im Wettbewerb zu bestehen, setzen wir auf Innovation, Anpassungsfähigkeit und Kundenorientierung. Dementsprechend gehören auch glutenfreie Produkte für Allergiker zu unserem Sortiment. Unser Onlineshop ermöglicht das Einkaufen frischer Backwaren auch außerhalb der Ladenzeiten.


Unser gesellschaftliches Engagement

Wir haben uns zum Ziel gesetzt ein ganzheitliches Betriebskonzept umzusetzen, das nicht nur in seinen Zutaten und Erzeugnissen ökologischen Ansprüchen genügt, sondern auch in seiner architektonischen Gestaltung und technischen Ausstattung. Im Rahmen eines geförderten Pilotprojekts haben wir ein Gesamtkonzept aufeinander abgestimmter energietechnischer Maßnahmen entwickelt, das den produktionsbedingten Energieverbrauch und die dadurch entstehenden Umweltbelastungen erheblich reduziert. Wir hoffen, dass viele Backbetriebe unser Konzept einer umweltverträglichen Lebens- und Arbeitsweise nachahmen und unterstützen diese aktiv dabei.

Video

Filmbeiträge zu unserem ganzheitlichen Betriebskonzept

Branche:

Nahrung und Genuss

Region:

Oberbayern

Kontakt

Öko-Vollwertbäckerei Schwarzmaier
Zechenstraße 6
86971 Peiting
Ihr Ansprechpartner
Michael Schwarzmaier
Unternehmer

Unsere Initiativen in den Handlungsfeldern

Arbeitsmarkt und Soziales

Schulungsbetrieb

Ziele und Maßnahmen

Neben dem praktischen Erlernen des Handwerks machen wir unsere Lehrlinge mit dem Nachhaltigkeitsgedanken vertraut (ökologische Bäckerfachausbildung). Aber auch Kunden und Kindern ermöglichen wir einen vertieften Einblick hinter die Kulissen unseres Backbetriebs.Dabei stehen auch die Landwirte, die uns mit ökologischen Rohstoffen beliefern, stehen dabei Rede und Antwort.

Wer profitiert?

Unser Betrieb setzt auf Transparenz. Von dem engen Kontakt mit Kunden und Lieferanten profitiert unser Betrieb und alle seine Mitarbeiter, aber auch alle die sich für unser Nachhaltigkeitskonzept interessieren. Unseren Auszubildenden garantieren wir eine qualitativ hochwertige und zukunftsfähige Ausbildung.

image/svg+xml Kunden-Lieferanten-Beziehungen

ÖKO-Zertifizierter Betrieb

Ziele und Maßnahmen

Wir arbeiten mit Getreide und Rohstoffen aus ökologischem Anbau. Entsprechend sind unsere Bio-Backwaren öko-zertifiziert.

Wer profitiert?

Durch die regelmäßigen Überprüfungen von außen geben wir unseren Ladenkunden und den belieferten Naturkostläden Sicherheit hinsichtlich garantierter Öko-Qualität.

image/svg+xml Umwelt und Klima

CO2-neutrales Energiekonzept

Ziele und Maßnahmen

Herzstück unseres ressourcenschonenden Energiekonzeptes ist der eigens konstruierte klimafreundliche Pelletbrenner für Backöfen. Darüber hinaus nutzen wir die Ofenabwärme zur Beheizung unserer Backstube sowie zur Warmwasserbereitung und setzen auf Kältetechnik mit intelligenter Wärmerückgewinnung. Unsere Lieferfahrzeuge werden mit Pflanzenöl betrieben.

Wer profitiert?

Unser Ofensystem ist ökologischer und kostengünstiger als herkömmliche Backöfen: Mit der Umstellung erreichten wir eine Einsparung an Energiekosten von z. T. 50%. Darüber hinaus produziert unsere Bäckerei rund 93% weniger Kohlenstoffdioxid als eine herkömmliche Bäckerei. Auch die Feinstaubmessungen fallen geringer aus als in vor der Umstellung. Eine Win-Win-Situation für Umwelt u. Betrieb.

Weiterführende Informationen

http://www.innovative-energietechnik-schwarzmaier.de/web/

Diese Inhalte wurden von der sich vorstellenden Organisation eigenverantwortlich erstellt. Eine Haftung für deren Richtigkeit und Vollständigkeit kann vom Datenbankbetreiber nicht übernommen werden.

E-Mail oder Passwort sind nicht korrekt.